CineMarien - Kirchenkino in der Marienkirche

Die flexible Bestuhlung der Marienkirche bietet seit einigen Jahren im wahrsten Sinne des Wortes „Raum“ für vieles, das bislang nicht so einfach möglich war.

Seit einiger Zeit finden nun auch Kinogänger ihren Platz in der Kirche. Dazu wurde die Veranstaltungsreihe Kirchenkino "CineMarien" entwickelt.

Viele Sinn- und Glaubensfragen werden in Filmen angesprochen. Gute Filme suchen nach Antworten auf Fragen, die das Leben stellt, sie handeln von Erfahrungen mit dem Leben und seinen Grenzsituationen. Auch im Glauben geht es um Fragen des Lebens. Viele Fragen und auch Hoffnungen unseres christlichen Glaubens tauchen mehr oder weniger versteckt in aktuellen Filmen auf. "CineMarien" will gute Filme für unsere Gemeinde zugänglich machen.

In mehr oder weniger festen Rhythmus werden Filme in der Marienkirche gezeigt, die fesselnde Geschichten erzählen und zum Nachdenken anregen. An die gezeigten Filme schließen sich meistens Impulse an, die z. B. Gelegenheit bieten, sich auszutauschen und den Film für den eigenen Glauben fruchtbar werden zu lassen.

Nebenstehend sehen Sie die "CineMarien"-Filme, die bereits gezeigt wurden. Die Veranstalter freuten sich jeweils über eine sehr gute Besucherzahl. Quasi außerhalb der Reihe wurden zudem im Rahmen der Osterliturgie 2015 in der Marienkirche am Gründonnerstag der Film "Von Menschen und Göttern" sowie am Karfreitag der Film "Into the wild" gezeigt - auch hier war die Zahl der Interessierten groß.

Das Angebot der Kirchengemeinde soll keine Konkurrenz zum Angebot des "Scala & Studio Filmtheaters" oder den Filmaufführungen im "Theater am Wall" darstellen, sondern die Warendorfer Filmlandschaft unter anderen Gesichtspunkten sinnvoll ergänzen - eventuell auch mal in verborgene Nischen vorstoßen. Herzliche Einladung an alle Interessierten Cineasten!